Екатерина Колб: Да, действительно, таможенные органы регулярно обновляют технические средства таможенного контроля. За последнее время в пунктах пропуска появились новые системы радиационного контроля, также в Национальном аэропорту Минск - определители наркотических средств. Также сотрудники таможни работают с такими техническими средствами таможенного контроля, как видеоэндоскопическое оборудование, металлоискатели, дозиметры, а также весы для взвешивания мелких предметов (допустим, драгоценных камней или металлов).

Кузьма Лесняк: Мы, как и наши коллеги, постоянно занимаемся вопросами обновления своей технической базы. Часть технических средств пограничного контроля, которые стоят у нас на вооружении, закупается новых, часть модернизируется. Это и для проверки документов, и для досмотра транспортных средств. Недавно поступило на испытание оборудование для определения наркотических средств. Постоянно закупаем и устанавливаем в новых пунктах пропуска и модернизируем старые системы периметровой сигнализации, обеспечения режима в пунктах пропуска. 

Ведущая: Я всегда думала, что собаки участвуют в выявлении наркотических веществ. Оказывается, есть какие-то приборы?

Кузьма Лесняк: Конечно! Газоанализаторы и тому подобное.

Кузьма Лесняк: Принцип основан на том, что определяются пары, выделяемые веществом.

Ведущая: Когда в новостях читаешь о том, что кто-то пытался перевезти через границу 300 кг какого-нибудь наркотического вещества, то удивляешься, чем он думал, если на границе все есть?

Екатерина Колб: Обычно такие крупные партии выявляются путем либо ручного досмотра, либо с использованием рентген-установок, сканирующих аппаратов. А уже мелкие партии возможно найти   с применением этих технических средств, способных определить по парáм наркотические вещества.

Екатерина Колб: Действительно, на период II Европейских игр во многих пунктах пропуска через государственную границу  будут выделены  отдельные коридоры для движения  участников, официальных делегаций, а также болельщиков. Например, в регионе деятельности Брестской таможни такие каналы будут выделены в пунктах пропуска "Брест", "Домачево", "Мокраны", в Гродненской региональной таможне в пунктах пропуска "Каменный лог", "Котловка", "Бенякони", в Гомельской таможне на пункте пропуска "Новая Гута". Выделение отдельных каналов никак не повлияет на оформление остальных граждан, в том числе граждан Беларуси, поскольку штат таможенных органов на период проведения II  Европейских игр будет увеличен, ограничено количество должностных лиц, которые будут уходить в отпуска. А также увеличено количество должностных лиц, которые владеют иностранными языками, для того, чтобы быстро оформлять и пропускать иностранцев в нашу страну.  Ведущая: Сколько времени выделено на машину иностранца, который будет въезжать по этому коридору? Екатерина Колб: Что касается легковых транспортных средств, прохождение таможенного контроля составляет не более 5-10 минут, если не потребуется проведения каких-либо дополнительных операций, например, досмотра или проведения рентгеновского сканирования, если возникнут какие-то подозрения.  Кузьма Лесняк: Я хотел бы коллегу дополнить. Не надо забывать, что основной поток гостей будет в Национальном аэропорту Минск. Приезжающие будут разделены на категории: аккредитованные и гости с билетами. В пунктах пропусках наши граждане не будут стоять дольше. Сегодня во многих пунктах пропуска каналы уже обозначены сразу при въезде, также обозначены рабочие места , где можно гостям и участникам пройти пограничный и таможенный контроль для того, чтобы посетить нашу страну. 

Кузьма Лесняк: Да, в Государственном таможенном комитете и в таможнях организован информационно-справочный центр, он будет работать с 7 июня по 7 июля 2019. Любое физическое лицо, иностранец или гражданин РБ, а также юридические лица смогу обратиться на данную информационную линию, чтобы задать интересующие вопросы, которые касаются перемещения товаров, спортивного снаряжения и другого оборудования, которое потребуется во время II Европейских игр.  Практика организации колл-центров себя хорошо зарекомендовала. Такие центры работали во время чемпионата мира по хоккею в 2014, а также в период, когда вступают в силу нормативные акты, затрагивающие интересы широкого круга лиц. Консультировать будут и на английском языке. Информация о номерах телефонов, о должностных лицах, которые будут проводить консультацию, представлена на сайте Государственного таможенного комитета, а также на официальных страницах ГТК в Instagram и  Facebook.Ведущая: Думаете достаточно информации? Может, надо еще где-то разместить инфрмацию?  Кузьма Лесняк: Вся необходимая информация также размещена в пунктах пропуска на информационных стендах. Консультацию можно получить непосредственно в пунктах пропуска, или позвонив по телефону на сайте. Думаю, что любой человек, который заинтересован в прохождении границы без препятствий, поинтересуется о нормах ввоза товаров, товарах, которые запрещены или ограничены к ввозу.

Кузьма Лесняк: Что касается системы электронной очереди, хочется сказать следующее. Мы ее вводили в стране в 2015 году, существует нормативно-правовой акт "О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска". На сегодняшний день мы отмечаем, что для нас это удобно. Во-первых, соблюдается безопасность движения. Во-вторых, нет столпотворения перед пунктами пропуска транспортных средств. Как вы сами знаете, когда кто-то выезжает, становится в два ряда и т.д. Сотрудники ГАИ приезжают довольно часто и оказывают нам содействие в регулировке потоков автотранспортных средств. С введением электронной очереди мы ушли от всех этих вопросов. С другой стороны, оценить все преимущества могут те, кто пересекает границу, - удобно им это или нет. У нас на это своя точка зрения, у них, возможно, - другая. 

Система электронной очереди подразумевает поэтапное заблаговременное бронирование очереди (стоимость услуги - 1 базовая величина). Я думаю, человеку удобно: выехать из Минска и забронировать время для прохождения границы на автодорожном пункте пропуска. На этой площадке, где вы ожидаете своей очереди, развита вся сфера услуг: можно отдохнуть, чаю попить. Сегодня электронная очередь работает в пунктах пропуска "Брест" (польское направление), "Григоровщина" - латвийское, "Котловка" - литовское. Сейчас идет ее опытная эксплуатация в реконструируемом пункте пропуска "Урбаны". В дальнейшем она появится в таких крупных пунктах пропуска, как "Каменный Лог", "Бенякони" (литовское направление), "Привалка", "Брузги", "Берестовица" (польское), "Новая Гута" (украинское).

Ведущая: Если человек зарегистрировал себе время и опоздал…

Кузьма Лесняк: Есть коридор в полчаса, когда это дело можно поправить. Как правило, все приезжают заранее.

Екатерина Колб: Не следует переживать, что что-то запрещенное может попасть на борт самолета. Весь багаж, который вы сдаете, проходит контроль несколько раз. Он проходит контроль сотрудниками авиационной безопасности аэропорта. Также в отношении всего багажа проводится таможенный контроль на специальной ленте через сканирующее устройство. При наличии каких-либо подозрений, что в чемодане могут находиться запрещенные вещества, лицо, которому принадлежит багаж, разыскивается, и при необходимости проводится ручной досмотр. Тоже самое происходит и при прилете: весь багаж, который прилетает к нам из-за границы, также проходит контроль. Сотрудники таможни могут посмотреть любой чемодан, как в автоматическом режиме, так и ручным досмотром.

Екатерина Колб: Во время проведения II Европейских игр таможенный контроль не ослабеет. При наличии обоснованных сомнений, что физическое лицо может перемещать какие-либо запрещенные вещества, оно будет досматриваться либо при помощи служебной собаки, либо с использованием индикаторов наркотических средств. Таможенники обучаются профайлингу, что позволяет им определить, пытается ли физическое лицо их обмануть. Есть определенные признаки в поведении. Более опытные сотрудники с продолжительным стажем работы могут с легкостью определить тех лиц, которые провозят что-то запрещенное.

Кузьма Лесняк: Мы уже сегодня говорили, что транспортные средства, в которых будут следовать гости или участники II Европейские игры, будут оформляться отдельно. И это не будет бесконечный поток автобусов. Я уже говорил, что основная масса людей, по нашим предположениям, прилетит в аэропорт. Поэтому никак автобусы с гостями Игр не будут влиять на  тех, кто возвращается с покупками или с отдыха. 

У нас с Государственным таможенным комитетом существует свое постановление, в котором прописано, что на оформление автобуса отводится 40 минут. Во время недавней пресс-конференции с представителями туристических компаний, мы как раз обсуждали тот момент, что все компании стремятся прибыть в курортную зону к одному и тому же времени, поэтому и на границу они часто приезжают все вместе. Тем самым создавая очередь в пункте пропуска. Еще нужно учитывать, что есть автобусы, совершающие регулярные рейсы и движущиеся по расписанию. Они у нас в приоритете.

Екатерина Колб: Нужно помнить, что процесс оформления зачастую зависит от пассажиров. Иногда в связи с усталостью или неопытностью пассажир действует неправильно. Также обязательно сопровождающие лица должны предупредить всех физических лиц, что, если у них есть что-то, подлежащее декларированию, то это обязательно нужно задекларировать. Кто-то пытается провести запрещенные продукты или товары, это тоже задерживает оформление. Разные ситуации бывают.

Ведущая: Человек вез маленький электрический фен, и сотрудники таможня почему-то сказали, что его надо декларировать. Скажите, нужно ли декларировать такие товары?

Екатерина Колб:   Что касается приведенного примера - фена - если он не превышает норму ввоза   (500 евро и 25 кг), то он в соответствии с законодательством декларированию не подлежит. Если что-то дороже и по весу больше, тогда нужно заполнять декларацию.   Мелкую бытовую технику декларировать не нужно.

3m Underground Metal Detector

X Ray Machine, X Ray Baggage Scanner, Conveyor Belt Metal Detector - Junhong,http://www.chinametaldetector.com/